Moms, apa sedang bingung cari resep agar nafsu makan si kecil meningkat? Atau sedang cari resep untuk bisnis kuliner? Mungkin ini salah satu yang menarik: Mozzarella Stick. Mozzarella adalah keju muda yang memiliki karakter unik karena bisa meleleh dan meregang seperti karet apabila dipanaskan. Di Indonesia, keju Mozzarella tidak terlalu dikenal khalayak umum walaupun hampir semua warga kota besar tahu lezatnya
Untuk mengolah keju Mozzarella menjadi Mozzarella Stick, tidak dibutuhkan skill khusus atau persiapan yang rumit. Dalam waktu 5 menit, makanan lezat bergizi ini dapat Anda hadirkan untuk keluarga.
BAHAN-BAHAN:
- 200 gram keju Mozzarella untuk Stick (Mozzarella for Stick)
- 1 telur ayam
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram breadcrumb / tepung roti / tepung panir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada
- Minyak goreng
CARA MENGOLAH:
- Pecahkan telur ayam di sebuah cawan dan kocok
- Siapkan tepung terigu di cawan lain,campurkan garam dan lada, lalu aduk
- Siapkan tepung roti di cawan lainnya
- Potong 200 gram keju Mozzarella menjadi 16 atau 32 potongan; upayakan agar hasil potongan berbentuk balok dan bukan kubus
- Celup potongan keju ke telur, lalu ke tepung terigu, lalu ke tepung roti
- Ulangi 1 – 2 kali, tergantung seberapa tebal lapisan tepung yang diinginkan
- Siapkan penggorengan; pastikan potongan keju yang sudah dibalur tepung dapat tercelup sempurna (deep fry)
- Goreng dengan api kecil sampai bewarna kuning keemasan atau sampai terlihat keju meleleh keluar
- Angkat dan keringkan sebentar
- Sajikan pada saat masih PANAS untuk mendapatkan efek meleleh dan meregang (mulur)
IDE VARIASI:
- Tambahkan potongan peterseli atau seledri ke dalam tepung terigu untuk mendapatkan efek warna hijau
- Perbesar ukuran potongan keju (= semakin sedikit jumlah potongan) untuk mendapatkan efek regang/mulur yang lebih baik
- Tambahkan susu ke dalam telur untuk meningkatkan cita rasa